Sud Légumes Bio | Fanny Fenouil

Zurück zur Übersicht

Bio ist die Zukunft

Junge Geschäftsführerin sorgt für frischen Wind

Jung, energiegeladen und voller Tatendrang – das ist Fanny Fenouil, die Geschäftsführerin von Earl Sud Légumes Bio. Ende 2018 hat sie den Betrieb von ihrem Vater Thierry Fenouil übernommen. Durch seine Lage in Berre-l'Étang an der schönen Côte d’Azur profitieren die Fenouils vom Mittelmeerklima. Dank der warmen, durchschnittlichen Jahrestemperatur von ca. 15°C kann dort eine Vielfalt an Kulturen angebaut werden.

Auf einer Fläche von 4 Hektar Freiland und 5 Hektar an Gewächshäusern pflegen sie sieben Kulturen, einige davon in verschiedenen Sorten. Aktuell ist Earl Sud Légumes Bio noch kein reiner Bio-Betrieb. Einige wenige Kulturen befinden sich in Umstellung auf Bio, wie beispielsweise die Avocados. Bevor Fanny den Betrieb übernahm, bewirtschaftete ihr Vater die Anbauflächen rein konventionell. Ein verheerender Frost, bei dem er seine Ernte verlor, sowie die immer stärker werdende, spanische Konkurrenz veranlassten die Landwirte, umzudenken und einen neuen Weg zu gehen. Wie sich später herausstellte, war der Bio-Anbau genau die richtige Veränderung, denn die aktuellen Marktentwicklungen zeigen, dass die Nachfrage nach biologisch-angebauten Produkten stetig steigt. 

Mit der Hilfe von vielen engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sorgen die Fenouils das ganze Jahr über für eine hohe Produktqualität. Die liebevolle Pflege der Pflanzen geht damit einher. Sie bewässern ihre Kulturen mit Wasser aus dem Kanal und düngen sie mit einer Mischung aus pflanzlichem Kompost und Mist.

Die Kulturen werden dann nach der Ernte bis zur Weiterverarbeitung in einer Eisenscheune gelagert und für den Transport in der hauseigenen Packstation in schöne mit Holzwolle ausgelegten Holzkisten verpackt – ganz nach dem Motto „das Auge isst mit“. Die Präsentation ihres Gemüses gegenüber den Verbrauchern nehmen die Fenouils ernst und wissen zu verstehen, wie sie die Bio-Erzeugnisse ihrem Wert entsprechend perfekt zur Geltung bringen.

Bio bedeutet für Familie Fenouil schlicht und einfach die Zukunft. Auf sie möchten sie aufbauen, um in einer wichtigen Branche Arbeitsplätze zu schaffen, die ihren MitarbeiterInnen ein gutes Leben ermöglichen. Mit dieser Philosophie haben sie eine Unternehmenskultur geschaffen, die durch eine hilfsbereite und familiäre Arbeitsatmosphäre und einem starken Teamgeist geprägt ist. Weiterhin zeichnet sich der Betrieb dadurch aus, dass dort immer wieder Neues ausprobiert und flexibel und schnell auf individuelle Kundenwünsche eingegangen wird. 

Nichtzuletzt trägt auch der Umweltschutz bei Familie Fenouil einen hohen Stellenwert. Über Photovoltaikanlagen produzieren sie ihren eigenen Strom, speisen den überschüssigen Teil ins Stromnetz ein und nutzen die Abwärme. Der Bau eines weiteren großen Gewächshauses mit einer zusätzlichen Photovoltaikanlage ist bereits in Planung. Lokalen Nützlingen geben sie ein Zuhause, indem sie für Adler Unterschlupfmöglichkeiten aufbauen und Pflanzen säen, die die Biodiversität fördern.

Zertifikate

Saisonkalender

j f m a m j j a s o n d
Tomate
Gurke
Paprika
Aubergine
Zucchini