Demeter-Gärtnerei Andreas Müller

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Bio in der ersten Generation

Aus Freude an der Arbeit mit der Natur

Als einer unserer jüngsten Anbauer hat Andreas Müller 2014 seinen Bio-Betrieb von Grund auf aufgebaut. Er führt ihn zwar in der ersten Generation, konnte sich jedoch von Anfang an auf die tatkräftige Unterstützung seiner Eltern verlassen. So konnte er seine zu Beginn 400m2  Anbaufläche bis heute auf 3 Hektar ausweiten.  Dass Andreas nichts anderes als eine biologische Landwirtschaft in Frage kam, beruht auf einer eigenen Erfahrung, die ihm erhebliche gesundheitliche Folgen beschwerten. Denn als er einst bei einem konventionellen Obst- & Gemüseproduzenten arbeitete, entwickelte er aufgrund der dort verwendeten Mittel eine sehr schmerzhafte Allergie. Seine Gärtnerei ist von Anfang an bio-zertifiziert. 2015 folgte das Bioland-Zertifikat und in 2016 die Demeter-Zertifizierung. 

Andreas pflanzt und pflegt seine sieben Kulturen mit einem festangestellten Mitarbeiter und ca. vier Saisonarbeitern. Bei seinen Kulturen achtet er nicht nur auf eine bunte Vielfalt, sondern auch auf die Verwendung samenfester Sorten sowie alter Sorten bei den Tomaten. Um die Pflanzen zu stärken, düngt das engagierte Team sie mit eigens hergestelltem Komposttee und bio-dynamischen Präparaten. Andreas’ Devise lautet trotz biologischer Wertigkeit des Düngemittels so wenig wie möglich, so viel wie nötig. Das Bewässerungswasser stammt aus Brunnen und wird über Tropfschläuche auf die Pflanzen gesprüht. Auf diese Weise kann er 4/5 der ansonsten benötigten Wassermenge einsparen. Um den Boden zu schonen, wird er zum Großteil nur minimal bearbeitet und kaum Traktoren verwendet. Eine gesunde Bodenstruktur fördert er durch das Pflanzen von gewissen Ackerheilbegleitkräutern, während er sogenanntes Unkraut mit Bändchengewebe fernhält.

Andreas macht seine Aufgabe viel Spaß und lebt die Philosophie eines ausgeglichenen Verhältnisses zwischen Leben und Arbeit. Er genießt das Arbeiten mit der Natur und die Verbundenheit mit ihr, denn sie schaffe Ordnung. Ein weiterer Bonus für Andreas ist, dass er das, was er selbst jeden Tag pflegt, auch schmecken kann. Vor allem im Sommer gibt es für ihn nichts besseres als einen leckeren Caprese-Salat mit den Tomaten direkt vom Strauch.

Abgesehen von einer hervorragenden Gemüse-Qualität zeichnet sich Andreas Betrieb mit Zuverlässigkeit ebenso aus, wie mit einer unkomplizierten, partnerschaftlichen Zusammenarbeit bei der er auch auf kurzfristige Änderungen schnell agiert.

Zertifikate

Saisonkalender

j f m a m j j a s o n d
Physalis
j f m a m j j a s o n d
Staudensellerie
Salat
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Edamame
j f m a m j j a s o n d
Chinakohl
j f m a m j j a s o n d
Paprika
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Süßkartoffel