Bio-Obsthof Hilde & Gerd Schindler

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Bio-Anbau ist zukunftsweisend

Ein kunterbunter Landwirtschaftsbetrieb mit Hofladen, Bio-Café und einer hauseigenen Brennerei

Äpfel, Birnen, Zwetschgen und Kirschen aber auch Renekloden, Mirabellen, Quitten und Mispeln prägen den Familienbetrieb der Schindlers. Gerd und Hilde Schindler haben den Hof 1996 von Gerds Großeltern übernommen. Schon damals starteten sie mit dem biologischen Anbau. Den Demeter-Vertrag haben sie zugleich abgeschlossen. Bis heute hat sich ihre anfänglich kleine Anbaufläche auf 20 Hektar ausgedehnt. Die gesamte Anbaufläche befindet sich in einem Radius von nur vier Kilometern vom Betrieb entfernt und ist demnach ökologisch hervorragend. 

Mit der Unterstützung ihrer festen Mitarbeiter Andreas, Oma Gerlinde sowie den über die Saison immer zeitlich wechselnden 15 Saisonkräften aus Polen und Rumänien pflegen und ernten sie die biologisch-dynamisch angebauten Kulturen. Zur Bewässerung greifen sie auf den natürlichen Regen zurück. 
Die Schindlers legen großen Wert darauf, ihre Früchte zum optimalsten Reifezeitpunkt zu ernten. Dafür haben sie zum Beispiel bei den Zwetschgen ein „optimale Reife“-Programm entwickelt. 

Auch Natur- und Klimaschutz schreiben sie groß. „Für mich ist der Bioanbau zukunftsweisend“, erklärt Gerd Schindler. „Artenvielfalt und ausgleichendes Wirtschaften, das ist uns wichtig.“ Wo möglich, werden landschaftsprägende Einzelbäume erhalten, Nisthöhlen für Vögel und Fledermäuse aufgehängt und Einzelhecken gepflanzt, um Nahrung sowie Bruträume für Insekten und Vögel zu schaffen. Außerdem haben sie Brutröhren für Wildbienen in den Anlagen installiert und greifen auf die Unterstützung von Imkern zurück, die mit ihren Bienen bei der Bestäubung helfen. Über Photovoltaikanlagen wird ausreichend Strom produziert, um in den Sommermonaten die Obstkühlung zu decken und mit der Abwärme des Kühlaggregats Brauchwasser der Saisonkräfte zu erwärmen. Im Winter wird die Halle damit beheizt. Jegliche zugekaufte Energie stammt aus 100% regenerativen Energien der Schönauer Elektrizitätswerke.

Ein Hofladen ist auch ein Teil des Betriebs und seit 2021 dürfen sich die Kunden auch über ein Bio-Café mit Mittagstisch und frisch gebackenen Kuchen freuen. Zu guter Letzt rundet eine kleine hauseigene Brennerei das Angebot ab. Damit stellen sie Branntwein her, um die anfallenden Reste zu verwerten. Dieser wird dann von befreundeten Bio-Kollegen weiter veredelt.
Bei den Schindlers merkt man, dass in der biologischen Landwirtschaft und Lebensweise ihr ganzes Herzblut steckt und sie damit tagtäglich einen entscheidenden Beitrag zu einer engeltauglichen Zukunft leisten.

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Zertifikate

Saisonkalender

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Reneclaude
Mirabelle
Zwetschge
j f m a m j j a s o n d
Kürbis
j f m a m j j a s o n d
Apfel
Birne