Il Biviere | Borghese

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„Cum grege non gradior“

Giangiacomo & Virginia Borghese machen die Dinge anders

„Cum grege non gradior“ ist die Philosophie mit der Giangiacomo & Virginia Borghese ihren Betrieb an der Ostküste im schönen Sizilien führen. Übersetzt  bedeutet das „Ich folge nicht der Herde“. Was sie damit meinen ist, dass sie nicht das tun, was die Mehrheit tut, sondern deshalb aus der Masse herausstechen.

Das Wohl unserer Erde und mit ihm die biologische Vielfalt liegt ihnen sehr am Herzen. Sie leben und arbeiten so, dass das Land, die Vegetation, Tiere und Menschen in idealem Gleichgewicht zueinanderstehen und zur gegenseitigen Versorgung beitragen können.

Sizilien ist eines von Italiens vielfältigsten Produktionsgebieten. Milde Winter und heiße Sommer mit ganzjährig  zahlreichen Sonnenstunden sind charakteristisch für die Region. Zitruskulturen fühlen sich hier besonders wohl und prägen dort die Landwirtschaft. Somit ist es nicht verwunderlich, dass sich auch Familie Borghese mit Herzblut diesen Kulturen widmet.

Auf ca. 125 Hektar wachsen bei den Borgheses die Orangen Navelina und Tarocco, Blutorangen, Zitronen, Clementinen und Grapefruits. Das Wasser zur Bewässerung stammt aus Brunnen. Unterstützt von einem starken Team an Festangestellten und Saisonarbeitern führt Familie Borghese seit 1987 den Betrieb in der zweiten Generation.

Der Hof liegt inmitten eines Naturparks. Im Norden grenzt er an den Biviere-See, einer natürlichen Oase, und im Süden an den Fluss Trigona. Wie im Paradies ist hier die Artenvielfalt sehr groß. Die örtliche Fauna ist mit Füchsen, Störchen, Hasen, Stachelschweinen, Reihern, Falken und Bussarden samt allen anderen Tierarten nicht nur wunderschön, sondern in der Tat einzigartig.

Dass auch die Flora der Fauna in nichts nachsteht, zeigt sie anhand ihrer Pracht an Mastixbäumen, Olivenbäumen, Granatapfelbäumen, Kräutern, Lavendel, Rosmarin und vielen weiteren indigenen Pflanzen.

In Anbetracht dieses Naturgedankens geht für Giangiacomo & Virginia kein Weg am bio-dynamischen Anbau vorbei. Die beiden sehen die organischen Anbaumethoden als Möglichkeit, die tiefe Heiligkeit der Beziehung zwischen Mensch und Natur zu respektieren und zu ehren. Denn nur wenn beide in Synergie zueinander stehen und arbeiten, kann das Wohlbefinden und die Gesundheit unseres Planeten gewährleistet werden. Durch ihr ökologisches Engagement fördern sie tagtäglich die Biodiversität, sparen Wasser wo sie können, und so viel sie können ein, und greifen auf regenerative Energien wie Photovoltaik zurück. Des Weiteren unternehmen sie große Anstrengungen, um das Unternehmen überwiegend plastikfrei zu führen. In diesem Zusammenhang verwenden sie zum Beispiel Obstnetze aus Zellulose anstatt aus PE und Nestpackeinlagen aus Papier oder Holzschliff anstatt aus Kunststoff. Selbst die Becher für Getränke oder Kaffee sind aus Papier. Außerdem trennen sie sämtliche Verarbeitungsabfälle sorgfältig.

Nicht der Herde zu folgen ist sicherlich nicht immer so einfach wie das Lieblingsgericht der Borgheses aus den eigenen Produkten „Fenchelsalat mit Blutorangen“ und dennoch lohnt sich für sie jeder Schritt. Giangiacomo und Virginia haben mit Il Biviere ihren Traum zum Leben erweckt und einen Lebensstil geschaffen, der die Natur, eine gesunde Ernährung und die Ökologie miteinander vereint. Alle, die sich daran beteiligen möchten, sind zu jeder Zeit herzlich willkommen.

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Zertifikate

Saisonkalender

j f m a m j j a s o n d
Orange
Zitrone
Blutorange
Clementine
Grapefruit
Navelina Orange
Tarocco Orange